Wer klassischen Zitronenkuchen mag, wird von diesem Pistazienkuchen ruckzuck überzeugt sein. Bei diesem Rezept vereint sich der herrlich frische Geschmack von Zitrone mit der nussigen Pistazie.
Zeitaufwand: normal
Schwierigkeit: 1/3
Nährwert: 341 kcal pro Portion
Zutaten:
Für eine Kastenform
- 90 g Blattspinat
- 70 g Pistazien
- 50 g Agavendicksaft
- 200 ml vegane Milch
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
- 160 g vegane Butter oder Margarine
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- 0,5 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Apfelessig
- 1 Zitrone
- 1 kleine Prise Salz
- 3 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
- Zuerst den Spinat auftauen lassen oder waschen und anschließend abtropfen lassen. Den Spinat noch mal ausdrücken, bevor er in den Standmixer Dann Apfelessig, Pflanzenmilch, Agavendicksaft und geschälte Pistazien dazugeben und alles mixen. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron mischen.
- Eine Zitrone abspülen und etwas Schale abreiben. Außerdem halbieren und den Saft herauspressen. Die Butter in einem Topf oder bei geringer Leistung in der Mikrowelle schmelzen. Die grüne Spinat-Pistazien-Flüssigkeit, Zitronensaft und -schale sowie die Butter zum Mehl geben. Alles verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.Dann 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, den Herd auf mittlere Hitze stellen und die Ei-Masse in die Pfanne gießen.
- Fette eine Kastenform ein oder lege sie mit Backpapier aus. Backe den Pistazienkuchen für 60 bis 70 Minuten im unteren Drittel des Backofens. Eventuell musst du den Kuchen zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird. Teste immer wieder mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist.
- Nach der Backzeit den Pistazienkuchen mindestens 10 Minuten abkühlen, dann aus der Form stürzen. Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über den Kuchen gießen. Ein paar Pistazien grob hacken und darüberstreuen.
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