Parmesan-Kartoffeln

Parmesan-Kartoffeln

Kartoffeln sind langweilig? Nicht mit uns! Dieses Rezept hebt Ofenkartoffeln auf das nächste Level. Mit einer extra knusprigen Parmesankruste schmecken diese Parmesan-Kartoffeln unwiderstehlich. Egal ob als Beilage oder pur mit einem leckeren Quarkdip.

Zeitaufwand: schnell
Schwierigkeit: 1/3
Nährwert: 334 kcal pro Portion

Zutaten:

Für 2 Portionen

  • 6 Kartoffeln
  • 3 Esslöffel Parmesan, gerieben
  • 3 Esslöffel Butter
  • 0,5 Teelöffel Knoblauchpulver
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln waschen und mit einer Bürste richtig sauber putzen, da die Schale dran bleibt. Eventuell dunkle Stellen oder ähnliches wegschneiden. Die Kartoffeln der Länge nach in Hälften schneiden. Dann die Schnittfläche mehrmals quer und längs mit einem spitzen Messer einritzen, damit die Kartoffeln besser garen.
  3. Die Butter zum Beispiel in der Mikrowelle schmelzen. 2 Esslöffel davon mit geriebenem Parmesan, Knoblauchpulver, Pfeffer und Salz in einer Auflaufform zu einer Paste verrühren. Die Kartoffelhälften mit der Schnittseite in die Parmesan-Masse drücken und so in der Form liegen lassen.
  4. Die Kartoffelschale mit der übrigen geschmolzenen Butter bestreichen und nach Belieben mit noch etwas Parmesan bestreuen. Nun die Parmesankartoffeln für 20-30 Minuten im Ofen backen. Die Zeit kann dabei stark variieren, je nachdem wie groß deine Kartoffeln sind – extra kleine Kartoffeln sind schneller fertig, während besonders große Knollen länger brauchen können.

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