Zucchinibrot

Zucchinibrot

Wer Wert auf eine ausgewogene Ernährung legt, wird mit diesem schmackhaften Zucchinibrot bestimmt glücklich. Es enthält Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe, die unseren Körper perfekt versorgen. Es eignet sich also optimal für ein vollwertiges Frühstück, da man es auch noch mit verschiedenen Zutaten, wie Frischkäse oder Schinken belegen kann. Natürlich schmeckt es aber auch mit einem frischen Gelee hervorragend!

Zeitaufwand: normal
Schwierigkeit: 2/3
Nährwert: 120 kcal pro Portion

Zutaten:

Für 12 Portionen

  • 200 g Zucchini
  • 200 g Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Leinsamen (geschrotet)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 1 große Prise Zucker
  • nach Belieben Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Zucchini waschen, putzen und fein raspeln. Die Zucchiniraspel in ein Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. Dieser Schritt ist sehr wichtig, um nachher nicht zu viel Flüssigkeit im Teig zu haben. So geht man sicher, dass das Brot später schon fluffig wird und nicht zusammenfällt.
  2. Nun die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und eine Prise Zucker dazugeben. Mehl, Mandeln, Leinsamen, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die Zucchiniraspel mit den Händen auflockern und mit dem Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben. Nun alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten – das geht am besten mit einer Küchenmaschine.
  3. Den Zucchiniteig in die vorbereitete Kastenform füllen, glattstreichen und, wer mag, Kürbiskerne darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Das Zucchinibrot ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen.

Vorteile des Zucchinibrots:

  • Zucchini bringen kaum Kalorien mit – ihr Fettgehalt liegt unter 1 Prozent.
  • Mit ihrem hohen Gehalt an B-Vitaminen sind Kürbiskerne gut für deine Nerven.
  • Mandeln haben’s in sich, denn sie bringen sättigende Ballaststoffe, blutbildendes Eisen, knochenstärkendes Kalzium und B-Vitamine mit.

https://www.koch-mit.de/rezepte/zucchinibrot-rezept/

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